Inhaltsstoffe der Avocado


Avocado Inhaltsstoffe

Die Avocado enthält viele gute Fettsäuren. Bildquelle: MAHATHIR MOHD YASIN / Shutterstock.com

Die Avocado wird aufgrund ihres hohen Fettgehaltes und der buttrigen Konsistenz auch als Butterfrucht oder Butterbirne bezeichnet. Sie besteht mit einem Fettanteil von 23% zu fast einem Drittel auf Fett. Doch trotz des hohen Fettanteils zählt sie zu den gesündesten Lebensmitteln. Anders als bei der Butter handelt es sich bei dem Fett der Avocado nämlich um die gesunden, die ungesättigten Fettsäuren.

Aber nicht nur den Fettsäuren hat sie den gesunden Ruf zu verdanken. Die Avocado ist voll mit wertvollen Nährstoffen. Der hohe Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren und Antioxidantien, verhelfen der Avocado in die Liste der Superfoods aufgenommen zu werden.

Nährstofftabelle zu Avocado

Energie/kJ 210-920
Wasser 66,5%
Proteine 2%
Kohlehydrate 2%
Fette 23,5%
Rohfaser 6,3%
Angebot
myfruits Bio Acai Pulver - gefriergetrocknet, ohne Zusätze, wild gewachsen, Das Superfood aus dem Amazonasgebiet Südamerikas. Aus 1,8 kg frischen Acai Beeren. Abgefüllt in Deutschland (1 x 100g)
  • ✅ HERKUNFT: Acai Beeren sind die dunkelroten bis schwarzen Früchte der Acai Palme. Wilde Acai Palmen sind im gesamten Amazonasgebiet, bis zur Küste Brasiliens zu finden. Unsere Acai Beeren werden in dem Bundesstaat Bahia von einheimischen Familien geerntet. Palmen, welche in den tiefen Wäldern wachsen, können oft nur mit kleinen Booten erreicht werden. Nach der Ernte werden Sie in Naturfaserkörben zur Produktionsstätte befördert, und innerhalb von 48 Stunden verarbeitet.
  • ✅ INHALT: Acai Früchte haben einen hohen Anteil an Antioxidantien, Mineralien und Vitaminen. Bei Menschen mit hoher geistiger und körperlicher Anstrengung treten oft Mangelerscheinungen durch eine unzureichende Versorgung mit ANTIOXIDANTIEN auf. Acai Pulver kann dazu beitragen diesen zu decken.
  • ✅ VERZEHR: Wir empfehlen täglich 5g (ca. ein gehäufter Teelöffel) in ein Getränk zu mischen. Das Pulver kann man in Wasser, Milch, Smoothies, Säften oder auch in Müsli geben.
  • ✅ QUALITÄT: Unser Acai Pulver wird stets in der Nähe des Erntegebiets in den Produktionsstätten verarbeitet. Die Früchte werden ohne synthetische Zusätze schonend gefriergetrocknet. Dadurch behalten die Acai Beeren ihren natürlichen Gehalt an Polyphenolen, sowie die TYPISCHE DUNKELVIOLETTE FARBE.
  • ✅ NACHHALTIGKEIT: myfruits ist Unterstützer von "Plant-for-the-Planet". Plant for the Planet ist eine Schülerinitiative, welche weltweit Bäume pflanzt um gegen den Klimawandel vorzugehen. Das Ziel: 1000 Milliarden Bäume bis 2020 zu pflanzen. Nach jedem 10. Kauf bekommst Du einen gratis Gutschein, damit auch du auf www.plant-for-the-planet.org deinen eigenen Baum pflanzen kannst.

Fettsäuren

Wie bereits erwähnt besteht die Avocado zu knapp einem Drittel aus Fett. Dabei handelt es sich um die begehrten gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Sie tragen in hohem Maße der Gesundhaltung des Körpers bei. Wichtig sind sie für den Hormonhaushalt, aber vor allem für den Aufbau von Zell- und Nervenmembranen. Ungesättigte Fettsäuren wirken entzündlichen Prozessen entgegen und helfen bei der Aufnahme und Verwertung der Vitamine. So können Vitamin A, E, D, K und Carotine nur in Kombination mit Fettsäuren auch effektiv vom Körper verarbeitet werde. Die Avocado liefert sowohl die Vitamine, als auch die dafür notwendigen Fettsäuren im einem.

Die Ölsäure in der Avocado kann sogar helfen den Cholesterinspiegel zu senken. Die Säure macht die Zellmembranen elastischer und schützt so das Herz, was sie für die Medizin durchaus interessant macht.

Kohlehydrate

Mit gerade mal  2% ist der Anteil an Kohlehydraten relativ gering. Trotzdem sorgen sie für eine gute und langanhaltende Sättigung. Als Zwischenmahlzeit ist sie daher bei Diäten und Sportlern beliebt, da sie hilft den Appetit zwischen den Hauptmahlzeiten zu zügeln. Die Avocado lässt den Blutzucker beim Verzehr nur geringfügig ansteigen, was sie zu einem geeigneten Lebensmittel für Diabetiker qualifiziert.

Eiweißbestandteile

Der Eiweißanteil der Avocado beträgt 2%. Der Gehalt an essentiellen Aminosäuren ist in dieser Superfrucht sehr hoch. Da der Körper diese nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. In den Avocados ist unter anderem die Aminosäure Tryptophan enthalten. Im Gehirn verarbeitet der Körper diese Aminosäure Serotonin, dem Glückshormon, als auch zu Melatonin, dem Schlafhormon.

Weitere enthaltene Aminosäuren sind:

Arginin, Histidin, Isoleucin,  Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tyrosin und Valin.

Vitamine

Die Bandbreite der enthaltenen Vitamine ist groß. Zu den wichtigsten zählen vor allem das Vitamin A und E. Zusammen mit den Carotinoiden gehören die beiden zu den vorhandenen Antioxidantien.

Vitamin A ist besonders für die Sehkraft, vor allem für die Sehkraft im Dunklen, von großer Bedeutung. Es trägt jedoch auch zu einem gesunden Immunsystem und ist wichtig für eine gesunde und schöne Haut.

Vitamin E führt zur Verbesserung der spezifischen Immunabwehr, indem es die Leistung der T-Lymphozyten verbessert. Außerdem kann es bei inneren Entzündungen die Heilung fördern.

Unter den Früchten liefert die Avocado den höchsten Gehalt an Lutein. Dieses Carotinoid wirkt antioxidativ. Im Körper kommt es in als Farbpigment in der Netzhaut vor. Lutein wirkt altersbedingter Makuladegeneration entgegen.

Das Antioxidans Glutathin ist ebenfalls reich vorhanden. Es aktiviert die Lymphozyten zur Immunabwehr und stärkt so das Immunsystem. Auch die Leber profitiert von diesem Antioxidans, da es ihr beim Entgiftungsprozess hilft.

Mineralien, Spurenelemente und weitere Inhaltsstoffe

100 g Avocado decken ¼ des täglich benötigten Kalium-Bedarfes. Mit 485mg/100g Kalium toppt sie sogar die Banane, die allgemein als kaliumreiche Frucht bekannt ist. Der Mineralstoff hat die Funktion den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren und wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus. So können Blutdruckpatienten mit dem regelmäßigen Avocadoverzehr auf natürlichem Wege ihren Blutdruck senken.

Menschen mit gestörter Nierenfunktion sollten eine zu hohe Dosis an Kalium vermeiden, da es bei ihnen zu Störungen der Herzfunktion kommen kann.

Auch die folgenden Mineralien sind in nicht unerheblicher Menge in der Avocado vertreten:

  Pro 100g Avocado Funktion
Magnesium 30mg Aktivierung von mehr als 300 Enzymen; Stabilisierung der Zellmembranen
Calcium 12mg Aufbau von Knochen und Zähnen; Herz-, Nerven- und Muskelfunktion; Blutgerinnung
Kupfer 230 µg Wichtig für Knochenstffwechsel
Eisen 495 µg Blutbildung; Sauerstoffbildung der Organe; Bestandteil von Enzymen
Mangan 160 µg Wichtig für Knochenstoffwechsel

Hinweis: